【居家】咖啡粉渣再利用居家小撇步(持續更新中)

2022/06/26
【居家】咖啡粉渣再利用居家小撇步(持續更新中)
看起來不起眼的咖啡粉渣,原來還有許多妙用!此文章持續更新~

早晨喜歡在家自己煮杯黑咖啡,因為講究咖啡香醇喜歡現磨現煮,並享受咖啡豆研磨成咖啡粉的香氣。

今天選用的咖啡豆為小紅帽咖啡Julius Meinl帝王咖啡豆250g

烘焙度:中深

Bean Type豆種:100% Arabica阿拉比卡咖啡豆

Aroma香氣:濃郁

Crema油脂:榛果色澤

Flavour風味:舒適果香細膩香醇

將約20g咖啡粉倒入濾杯中。同時手沖壺的開水滾開了。

稍等個幾分鐘等待水溫降到90度左右,再緩緩地注入熱水後等待悶蒸約一分鐘,再以輕柔不間斷將熱水注入咖啡粉中~

直到萃取出想要的咖啡量。幾分鐘後完成一杯屬於我個人精心沖泡的黑咖啡。

享用完美味的早餐與咖啡後,其咖啡粉渣我都會留下來,做居家去角質DIY!

比例非常簡單,以咖啡粉渣與椰子油以1:1調配的比例!

Step1.先將肌膚稍微用溫熱水沖洗

Step2.抓取適量去角質輕柔地在要去角質的肌膚上擦拭

咖啡粉中的咖啡因可以幫助肌膚減少橘皮組織的產生,也可以幫助清潔毛孔汙垢而椰子油會加強肌膚的保濕度,做一個肌膚緩衝並增加肌膚潤澤的效果。

由於咖啡粉渣構造與活性碳相似,所以我們也可以拿咖啡粉來除臭。所以我日常有多的咖啡粉渣,都會用微波爐將咖啡粉弄乾或是日曬到全乾之後,將乾咖啡粉倒入布袋中或是盤中。再將咖啡粉放入五味雜陳的冰箱與鞋櫃中進行除臭。

居家環境如果有植栽或種花,也可以將咖啡粉倒入花盆中。

除了可以供應土壤需要的鈣、氮、磷等養分進行施肥之外,也可以趕走擾人的蟲蚊。



Related Products
小紅帽咖啡 Julius Meinl 奧地利咖啡品牌